К ВОПРОСУ О ВНУТРИФИРМЕННОМ ОБУЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ - Главатских, О Б; Пушина, Н Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты проведенного социологического исследования, целью которого является выявление недостатков существующей системы внутрифирменного обучения производственных рабочих машиностроительного предприятия. Описаны цели, задачи, методы, используемые в ходе социологического исследования, необходимость которого обусловлена тем, что изменяются условия работы современных промышленных предприятий, ускоряется развитие научно-технического прогресса, происходит цифровая трансформация производственных процессов на предприятиях. Отмечено, что успешная реализация данных процессов невозможна без формирования соответствующих компетенций у производственных рабочих, которые могут формироваться как в системе профессионального обучения за пределами предприятия, так и в рамках внутрифирменного обучения. Определена основная идея формирования и корректировки системы внутрифирменного обучения персонала, состоящая в том, чтобы сформировалась возможность подготовки рабочих кадров непосредственно на местах без отрыва от основного производственного процесса. Подчеркнуто, что несмотря на накопленные теоретические и практические знания об организации обучающего процесса на производстве, существует необходимость его углубленного исследования для разных категорий работников и систематизации этого материала. Обобщая результаты проведенного исследования особенностей функционирования системы внутрифирменного обучения, сделан вывод о ее несовершенстве и необходимости модернизации в части используемых на предприятиях машиностроения методик, оперативности подачи материала, ориентированности на решение практических запросов от работников цехов, возможности использования полученных навыков на производстве, новизне преподаваемого материала. На основе данных, которые получены в результате социологического исследования, предложен ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы организационного обучения рабочих кадров на машиностроительном предприятии.