К ВОПРОСУ О ПОСТРОЕНИИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Колмогорова, Е А; Бочкарева, С А; Вычужанина, Е Ф (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье озвучиваются проблемы множественности подходов к построению системы стимулирования работников с позиций экономики труда, психологии и управления. Проводится анализ содержательной характеристики категории стимулирования персонала, применяемого авторами в научной литературе, и для составления целостной картины области исследования анализируются категории стимулирования труда и мотивации. В ходе теоретического анализа выявлено, что не существует единого подхода к трактовке понятия «стимулирование», зачастую заменяемого на категорию «мотивация». Предложен перечень факторов, оказывающих стимулирующее и мотивирующее воздействие на трудовую деятельность. Выделены особенности мотивирующих стимулов применительно к специфике деятельности организации дополнительного образования. Выявлено, что для стимулирования персонала организации дополнительного образования повышение социального статуса и видение перспектив личностного развития может служить элементом мотивации и должно способствовать развитию профессиональных компетенций. Баланс совпадения интересов личности и организации заложен в предложенную концепцию механизма стимулирования персонала организации дополнительного образования. Сформирован перечень мотивирующих факторов для построения системы стимулирования персонала, и на его основе проведено исследование среди 36 работников организации дополнительного образования. Выявлено, что наряду с традиционными эффективными стимулами (денежное вознаграждение по результатам труда, комфортные условия труда, льготы, благодарности, награды, безопасность), для работников организации дополнительного образования важно ощущать причастность к работодателю и возможность самореализации и саморазвития. В результате проведенного исследования предложены три группы психологических, социальных и нематериальных стимулов как основы обобщенной модели стимулирования персонала организации дополнительного образования, базирующейся на гармонизации интересов субъектов исследования: личности и организации.