МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МОЛОДЕЖИ В ВОЛОНТЕРСКОЙ СРЕДЕ - Перминова, Е А; Фисенко, С Ю; Перминова, О М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме управления формированием социальной компетентности личности, поскольку навыки успешного взаимодействия входят в состав универсальных компетенций, необходимых для эффективной профессиональной деятельности и становятся предметом изучения различных наук. Проведенный теоретический анализ категории социальной компетентности выявил множество подходов к ее изучению и пониманию: с одной стороны, это социально-психологическая особенность и характеристика личности, с другой - процесс управления образованием и формированием эффективной коммуникации. Изучение содержания, структуры и особенностей формирования социальной компетентности позволило выявить корреляцию с воспитательным процессом в вузе и волонтерской деятельностью. Выявлено, что развитие социальной активности личности соответствует принципам волонтерской деятельности, выдвинута гипотеза о возможности эффективного управления развитием социальной компетентности молодежи в рамках волонтерской деятельности образовательного учреждения. Проведенное исследование перспектив участия молодежи в волонтерской деятельности показало, что для молодежи интересными направлениями волонтерства названы те, в которых необходимо применение элементов социальной компетентности. По результатам авторского исследования проведена оценка готовности к участию по отдельным направлениям добровольчества, выявлены основные мотивы вовлечения и предложен перечень личностных качеств, составляющих социальную компетентность, необходимых для успешной деятельности. Предложен механизм управления формированием социальной компетентности в волонтерской среде на основе согласования личных и общественных интересов и даны предложения по формам взаимодействия волонтерского сообщества и социальной образовательной системы для формирования социальной компетентности молодежи через вовлечение в социальное проектирование. Проведен анализ социальных инициатив на информационных ресурсах добровольческой деятельности и сформированы предложения по интеграции волонтерства в образовательно-воспитательный процесс образовательного учреждения.