СТИКЕРЫ КАК КРЕОЛИЗОВАННЫЙ ТЕКСТ - Бральнин, Д О (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена исследованию креолизованных текстов, которые в последние десятилетия становятся, наряду с традиционными текстами, одним из ключевых направлений современной лингвистики и коммуникационных исследований. Значительное внимание в работе уделяется изучению способов взаимодействия вербального и невербального компонентов, т. к. такие семиотически осложненные тексты возникают в цифровых сферах и представляют собой комплексное единство языковых и неязыковых элементов. Отмечается, что взаимодействие текстовой части, изображений и других элементов создает уникальную коммуникативную среду, в состав которой может входить стикер как особая разновидность креолизованного текста, для исследования которой эффективно применять методы герменевтического подхода, который позволяет рассмотреть их как форму выражения эмоций и чувств. Важно подчеркнуть, что в сетевом взаимодействии пользователей, где часто отсутствует невербальная обратная связь, изучение стикеров с точки зрения герменевтики позволяет выявить, как эти символы используются для передачи эмоционального содержания и как они взаимодействуют с вербальным текстом для создания полноценного коммуникативного акта. В статье рассматриваются различные трактовки термина «креолизованный текст», что позволяет выделить их общие черты и особенности, а также проследить эволюцию такого явления, обобщаются типы взаимоотношений вербального и невербального кодов в такого рода тексте, представленные в трудах различных исследователей. Статья дополняет теоретический аппарат исследований в области теории коммуникации за счет выделения нового типа взаимодействия компонентов, а именно модального, в структуре стикеров, наряду с комплементарным и интерпретативным на примере стикерпака к юбилею А. С. Пушкина, что актуально в контексте особенностей функционирования стикеров.