«ВЫРАЖЕНИЕ» КАК БАЗОВЫЙ КОНЦЕПТ И ЕГО ВЕРБАЛИЗАЦИЯ В ТЕКСТАХ М. ЦВЕТАЕВОЙ - Губанов, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена анализу одного из базовых концептов русского языка и неотъемлемой части концептосферы идиостиля М. Цветаевой - концепту «Выражение». Материалом исследования послужил «Словарь поэтического языка Марины Цветаевой», собрание сочинений М. Цветаевой в семи томах и словарь В. И. Убийко, Поэтический корпус Национального корпуса русского языка. С помощью когнитивно-семантического, лексикографического, контекстуального и квантитативного методов рассмотрены признаковые языковые единицы, вербализующие качественные характеристики концепта «выражение» в текстах М. Цветаевой. Установлено, что вербализация данного концепта происходит средствами признаковой лексики, главное место среди которой отводится имени прилагательному и наречию. Отмечено, что идиостилевая специфика вербализации концепта «выражение» в текстах М. Цветаевой состоит в сложной семантической организации переносных эпитетов, возникших вследствие репрезентации различных эмоциональных и характерологических признаков: выражение состояния описываемого субъекта пересекается с личным его восприятием и передачей чувств лирической героини. Прослеживается, что метафорические и метонимические типы переносных признаковых слов свидетельствуют о детальном образном осмыслении рассматриваемого концепта как главного источника информации о субъекте. Акцентируется внимание на том, что частотность употребления различных структурно-морфологических типов эпитетных комплексов, а также тенденция к окказиональной лексико-семантической сочетаемости эпитета и определяемого слова обусловлены субъективностью, предельной эмоциональностью текстов поэта. Отмечается тенденция языка М. Цветаевой к постоянному обновлению языка и рефлексия данного процесса в ее текстах, что находит выражение в эпитете как эстетической и языковой доминанте ее творчества. Прослеживается необходимость продуктивности использования когнитивно-семантического подхода к изучению эпитета и его роли в вербализации концептов различных типов в рамках идиостиля.