РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА В ЯЗЫКЕ ГОРОДА ИЖЕВСКА - Жданова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты исследования распространения и особенностей употребления региональных слов, зафиксированных в речи жителей города Ижевска. Для анализа были отобраны слова, которые фиксируются в научных работах и лексикографических источниках как употребляемые в Ижевске, но при этом не отмеченные в словарях русского литературного и диалектного языка. При помощи современных лексикографических и корпусных интернет-ресурсов, таких как Национальный корпус русского языка, словарь «Языки русских городов», проект «Языки городов и людей», исследование Яндекса «Как говорится: местные слова в разных регионах России», устанавливается территория бытования данных слов в современный период. Были проанализированы лексемы «однёрка» - «первый маршрут транспорта», «садоогород» - «садовый участок», «фазанка» - «среднее специальное учебное заведение», «мульда» - «контейнер для мусора», «виктория» - «садовая клубника», «култышка» - «пучок волос», «песочник» - «песочница», «плоски» - «плоскогубцы», «каналия» - «канализация». Данные слова в различных источниках представлены как локальные, но современные электронные ресурсы помогают установить региональный характер их распространения, выявить их семантические особенности. Как показал анализ, многие из данных слов известны не только в Удмуртии, но и в других приуральских регионах, другие лексемы имеют более обширный ареал. Есть слова, которые используются в Удмуртии и отдаленных от нее регионах, что можно объяснить либо недостаточно полной и точной фиксацией региональных слов, либо изменением способов распространения информации в современном мире, либо возникновением слова по типичной деривационной модели одновременно в нескольких регионах.