ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ В ОБЛАСТИ ЛИДЕРСТВА В УПРАВЛЕНИИ: КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ - Авдеева, Е А; Кузнецов, А Л (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья содержит результаты контент-анализа научных публикаций за 2023 г., посвященных лидерству в менеджменте, руководстве и управлении, относящихся к тематике «Экономика. Экономические науки». Материалом для анализа послужили научные публикации, размещенные на портале научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, анализ проводился с использованием библиотек языка Python. Рассматривается проблема поиска наиболее актуальных направлений исследований российских авторов, изучающих лидерство в управлении в 2023 г. Обосновывается идея о том, что с помощью статистического анализа частоты использования слов и словосочетаний (биграмм и триграмм) можно выявить наиболее востребованные среди исследователей темы лидерства в управлении. Для проведения исследования использована 61 научная публикация. Проанализирована частота использования слов и словосочетаний (биграмм и триграмм) для выявления наиболее востребованных тем. Выявлено, что внимание исследователей, занимающихся вопросами лидерства в управлении, было связано с вопросами организации, системы, государства, современности и роли. Определено: часто встречающимися темами в исследованиях оказались проблемы в области изучения государственного управления, а также роли и инструменты лидерства в управлении. Составлены: график распределения частоты слов (без слов «лидерство», «менеджмент», «руководство», «управление») и облако часто встречающихся слов. Доказана практическая значимость исследования: при ознакомлении с данным материалом можно увидеть, на какие темы по лидерству в менеджменте/управлении/руководстве опубликовано наибольшее количество работ, какие темы изучены в меньшей степени. Результаты исследования могут послужить фундаментом для ряда последующих исследований, связанных с лидерством в менеджменте/руководстве и управлении, воспроизведя используемый в работе метод.