РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ - Прозоров, А С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье анализируется роль университетов в обеспечении технологической независимости в контексте инновационного развития. Рассмотрены современные тенденции и ключевые механизмы, с помощью которых университеты влияют на достижение технологической независимости государства, а также проанализированы перспективы развития данного направления. Особое внимание уделено значению сотрудничества университетов с бизнес-сообществом, включая активное партнерство с промышленными предприятиями и инновационными стартапами. В рамках исследования рассмотрены образовательные программы и технологические трансферы, представляющие собой ценные инструменты формирования инноваций, способствующих повышению конкурентоспособности национальной экономики. Проведенный анализ отражает активную роль университетов в разработке инновационных решений, конвертации знаний в успешные коммерческие продукты и поощрении технологического развития страны. В рамках данного исследования рассматривается важность развития инновационных кластеров и технопарков, которые способствуют сближению науки, бизнеса и производства, созданию благоприятной экосистемы для инноваций. Анализируется роль государственной поддержки инновационных проектов и научных исследований, осуществляемых университетами, механизмы финансирования инновационных исследований и разработок. Работа представляет собой мониторинг текущего состояния и перспектив развития взаимодействия между академической сферой, бизнесом и государством в целях повышения технологической независимости, укрепления инновационной деятельности и стимулирования устойчивого экономического роста. Результаты исследования представляют материал для выработки возможных стратегий партнерства между университетами, бизнес-сообществом и государством, направленных на обеспечение технологической независимости и устойчивого развития национальной инновационной системы, в том числе с целью обеспечения технологической независимости и устойчивого развития национальной инновационной системы.