СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СУБСИДИРОВАНИЯ КРУПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Севрюгин, Ю В; Хохряков, Г А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В данном научном исследовании подчеркнута важная роль и необходимость системной государственной поддержки в эффективном функционировании крупных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации и Удмуртской Республики, в частности. Отмечена глубокая заинтересованность как органов государственной власти, так и сельхозпредприятий в целевом использовании бюджетных средств. В работе над статьей использовались следующие методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнение, классификация. Приведено понятие «субсидия» как основная форма финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Осуществлен анализ нормативных и правовых документов, рассмотрены существующие виды субсидий для животноводства, порядок их определения и условия предоставления. На основе проведенного анализа обоснованы цель, объект и предмет данного научного исследования. Выполнен мониторинг существующих научных методик количественной оценки эффективности государственной поддержки, которые условно можно разделить на четыре группы. В условиях ограниченного объема статьи аналитические исследования и практические расчеты ограничены одним предприятием - акционерным обществом «Восход», что, по нашему мнению, не повлияло на целостность статьи. Приведены производственные и финансовые показатели деятельности компании за 2021-2023 гг. Рассмотрены данные анализа полученных предприятием субсидий по направлениям и бюджетным источникам. Предоставлен подробный расчет показателей эффективности субсидирования по методикам Е. Мухиной и Е. В. Федотовой. Сделан вывод о необходимости дальнейшего развития подходов, на которые должна опираться оценка эффективности государственной поддержки в целом, а также приведены вспомогательные показатели оценки эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных организаций на уровне региона.