ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ И ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА - Соколова, Н Г; Титова, О В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматривается вопрос управления организацией в контексте цифровой трансформации бизнеса. Подчеркивается актуальность процесса поиска и оптимизации методов и инструментов цифровой трансформации, что особенно ярко проявляется в сфере электронной коммерции. Приводится обзор рынка электронной коммерции, выделяются его лидеры. На основе анализа структуры и особенностей развития мирового и национального рынков электронной коммерции выделены три их категории: «крупные и зрелые», «догоняющие» и «рынки выжидания». Рассмотрены в динамике показатели объема мировой электронной торговли и динамика объема продаж российского рынка электронной коммерции. Уточнено понятие «электронная коммерция», выделены положительные и отрицательные стороны развития электронной коммерции. В зависимости от типов субъектов, инициирующих взаимодействие, зафиксированы виды информационно-экономического взаимодействия или виды электронной коммерции. Отмечается, что информационно-коммуникационные технологии способствуют организации и оптимизации ряда бизнес-процессов, которые являются основой электронной коммерции: электронного обмена данных, электронной торговли и маркетинга, формирования информационно-аналитических систем организации. Делается акцент на том, что с точки зрения маркетинга одной из интереснейших составляющих электронной коммерции, ее торговой платформой являются интернет-магазины. Дается определение понятия «интернет-магазин». Путем анализа всего разнообразия представленных в современном бизнес-пространстве интернет-магазинов проводится их классификация по методике ведения бизнеса и типу платформы; виду организации продаж и торговой деятельности; товарному ассортименту и типу отношений с поставщиками. Предложенная классификация позволяет: определить весь спектр интернет-магазинов; упорядочить данный инструментарий; облегчить поиск и обоснование выбора оптимальных методов цифровой трансформации бизнеса.