ЛИДЕРСТВО И УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ: ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ - Авдеева, Е А; Лобанова, Г А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлено авторское видение проблемы потери эффективности применения традиционных подходов лидерства при управлении современной организацией и необходимости поиска и внедрения новых подходов. Предлагается сместить фокус внимания с классических подходов: с позиции личностных качеств (персоналистического), поведенческого подхода и ситуационного, обосновывая снижение результатов их использования в деятельности руководителей, на актуальные подходы в лидерстве организацией, которые предлагают современные ученые двадцать первого века. На основании проведенного анализа публикаций в научной электронной библиотеке Elibrary.ru установлены такие типы лидерства, как трансформационное, транзакционное, харизматическое, командное, разделенное, визионерское. Определены и описаны особенности каждого из подходов. Дано понятие терминов «лидерство», «руководитель» («менеджер»), «менеджмент». Поднимается вопрос о важности понимания руководителем изменения потребностей и ожиданий современных подчиненных: реалии нашего времени в том, что существует большая потребность в наличии гибкого графика работы, возможности работать удаленно. Предложено видение того, какими качествами и навыками должен обладать современный лидер-руководитель, выделена необходимость развития эмоционального интеллекта и важность изменения способа выстраивания коммуникации с современными подчиненными. Акцентируется внимание на том, что формы и методы подготовки лидеров-управленцев современными организациями требуют постоянного внимания и регулярной доработки. Использование результатов исследования в практической сфере деятельности руководителей позволит повысить эффективность руководства в условиях развития цифровой экономики внутри страны, совершенствования технологий, искусственного интеллекта, а также влияния внешнеполитических событий и усиливающихся санкций.