СУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ БАЛАНСА СУБЪЕКТИВНОГО И ОБЪЕКТИВНОГО В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ - Богокин, А Л (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье исследуется субъективный фактор стратегического управления, показывается его роль как ключевого контекста эффективного стратегического управления. В предложенной логике личный опыт субъекта управления (он же является Стратегом) выступает в практическом решении задач на долгую перспективу одновременно и как золотой запас решений, проверенных успехом, и как груз потерявших свою актуальность идей прошлого, ограничений и шаблонов, не имеющих к реальности настоящего (и тем более будущего) весьма опосредованное отношении. В частности, в статье делается разграничение между упомянутыми здесь полезным опытом, сопутствующими смыслами, с одной стороны, и неактуальным, отжившим свой век грузом устарелых навыков, неэффективных инструментов и умений - с другой. Исследуются аспекты доверия Стратега к своим наблюдениям и влияние их на его мотивацию использовать принципы мышления различения в процессах стратегического контроля, принятия управленческих решений на перспективу. Работа со страхами перед будущим также в фокусе внимания, что находится в поле рассмотрения особенностей реакции Стратега на вызовы событийного потока в перспективе. Отдельно рассматривается феномен наработки «личного опыта будущего» в силу фрактальных особенностей стратегических сценариев в рамках контекстно-ориентированных подходов. Подтверждение гипотезы действительной реализации данного феномена в практической плоскости многолетнего стратегического консультирования в рамках КО-подходов позволяет существенно снизить возможные риски неизвестности и неготовности даже наблюдать новую динамику будущего. Формирование у Стратега конструктивного «бесстрашия перед будущим» непосредственно связано с аккумуляцией «личного опыта будущего» и напрямую зависит от его уровня осознанности, что обозначено в статье как «временная составляющая осознанности». Как показано в исследовании, последнее можно рассматривать наиболее ярким подтверждением важности конструктивности субъектной уникальности внутреннего ресурса Стратега, что дает ему существенное преимущество перед традиционным (общепринятым) взглядом на стратегическую динамику событий, носящей «псевдообъективный» характер.