СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОВ СТАНКОВ С ЧИСЛОВЫМ ПРОГРАММНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ - Главатских, О Б; Пушина, Н Н; Соколова, И Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена вопросам совершенствования методического инструментария и процедуры проведения организационного обучения рабочих первичных участков в условиях модернизации производственных процессов. Отмечается, что внедрение современного высокотехнологичного оборудования, цифровизация производства, переход на новые стандарты работы, а также оптимизация технологического процесса формируют потребность более оперативного реагирования на запросы исполнителей, в частности операторов станков с числовым программным управлением. На основе анализа теоретических источников рассмотрены особенности традиционных и обучающихся организаций, представлены их отличительные характеристики, изучены факторы, влияющие на необходимость инвестирования во внутрифирменное обучение, показана последовательность этапов осуществления внутрифирменного обучения производственных рабочих, дана их краткая характеристика. Проведенное исследование существующей на предприятии системы внутрифирменного обучения дало возможность выявить ее недостатки и предложить ряд мероприятий по совершенствованию процедуры и методического инструментария: создать сектор обучения на базе механосборочного цеха для операторов станков с числовым программным управлением, что позволит минимизировать имеющиеся проблемы с организационным обучением данной категории рабочих и уменьшит нагрузку на учебный центр, кадровую службу предприятия. Представлен проект усовершенствованной программы обучения. Предложенные мероприятия будут способствовать тому, что операторы станков с числовым программным управлением получат более глубокие знания и умения, связанные со спецификой программного обеспечения и стадий механообработки на оборудовании нового типа, а также в процессе работы смогут более полно анализировать ситуацию и подбирать наилучшие режимы механообработки с учетом имеющегося в наличии инструментария.