ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ - Мазязина, Ю Е; Сырыгин, С П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматриваются особенности малого и среднего предпринимательства в России с 2019 г. Выявлена его роль в современной рыночной экономике и направления развития. Изучены статистические данные по сектору малого и среднего бизнеса: занятость, рентабельность, доля в ВВП, динамика количества предприятий, а также проанализировано состояние делового климата малых и средних предприятий в России с помощью индекса RSBI. Прослеживается динамика по этим показателям за последние четыре года. Отмечено, что основной точкой развития сектора является увеличение его доли в ВВП, в развитых странах этот показатель значительно выше, чем в России: у нас он находится на низком уровне на протяжении 2019-2021 гг. Значительное внимание уделено роли малого и среднего предпринимательства в экономике Удмуртской Республики: рассмотрены такие показатели, как доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики, а также доля выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в общей выдаче кредитов банками. Сделана попытка раскрыть тему эффективности экономической деятельности малых и средних предприятий в России и производительности труда на них. Обобщен материал по направлениям развития мер поддержки малых и средних предприятий. Произведено сравнение некоторых аспектов ведения и особенностей малого и среднего бизнеса в США. Выявлены и раскрыты основные направления по развитию МСП. Проанализированы значимость, слабые и сильные стороны малого и среднего предпринимательства в России, а также способы улучшения ситуации малого и среднего бизнеса в России. Изучены новые направления развития малого и среднего предприятия.