КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК В ПЛАНИРОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ - Мезрина, Н М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье особое внимание акцентируется на вопросах, касающихся комплексного анализа методик планирования технического обслуживания и ремонта оборудования. Значительное внимание уделяется методикам В. В. Семенова, которые позволяют разрабатывать графики технического обслуживания и ремонта оборудования, способствуют обнаружению уязвимых мест в эксплуатации и дают возможность осуществлять профилактические мероприятия до появления неисправностей в работе оборудования. Методики В. В. Семенова не только играют важную роль в процессах стандартизации, что существенно влияет на повышение качества проведения работ по обслуживанию и ремонту оборудования, но и затрагивают тему качества выполнения ремонтных работ. Отмечается, что методики принимают во внимание особенности всевозможных типов оборудования, что способствует применению индивидуальных подходов к каждому оборудованию. Однако выявлены недостатки методик, и основным недостатком названо использование балансовой стоимости оборудования, принятой за базу в расчетах нормативов. Указывается, что для качественного планирования технического обслуживания и ремонта оборудования применяют и используют рыночно ориентированные методики. Автор видит решение проблем в планировании технического обслуживания и ремонта оборудования в том, что в методиках за базу в расчетах нормативов применяется рыночная стоимость оборудования. Разработанные автором методики обусловливают финансовое планирование и создают разумную основу для бюджетирования на техническое обслуживание и ремонт оборудования, в условиях рыночной экономики принимают во внимание изменения в рыночной стоимости оборудования , содействуют более точному экономическому и финансовому прогнозированию, позволяют больше уделять внимания оценке финансовых рисков, связанных с эксплуатацией устаревшего оборудования и требующих развития стратегии по их сокращению. Отмечено, что рассматриваемые методики имеют первостепенное значение при определении оценки стоимости оборудования с учетом расходов на обслуживание и ремонт оборудования, что усовершенствует планирование инвестиций.