ВНЕУЧЕБНАЯ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ - Рахманова, Ю В; Цыплакова, О Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена исследованию особенностей организации и развития внеучебной научной деятельности (ВНД) студентов в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена). Обосновывается мысль о важности ВНД в подготовке будущих педагогов в связи с возрастающими требованиями к качеству подготовки педагогических кадров, соответствию системы высшего образования вызовам современности и необходимости усиления роли научной деятельности в образовательном процессе. На основе анализа данных, собранных в ходе глубинного интервью, в котором приняли участие ведущие специалисты различных структурных подразделений вуза, курирующие внеучебную научную деятельность студентов, раскрыты механизмы и формы организации ВНД в РГПУ им. А. И. Герцена. Основное внимание уделено функционированию студенческих научных обществ (СНО), которые выступают ключевыми элементами системы внеучебных научных инициатив. Подчеркивается, что СНО обладают гибкой структурой и являются наиболее успешной формой студенческого самоуправления, позволяющей сочетать индивидуальные научные интересы обучающихся с задачами образовательной программы. Дается развернутая характеристика основных функций СНО, таких как развитие исследовательских компетенций студентов, поддержка научных мероприятий и помощь в публикации научных работ. Обсуждаются проблемы, возникающие в процессе организации ВНД, включая низкую мотивацию значительной части студентов и недостаток ресурсов для проведения полноценных научных исследований. В статье представлены предложения по улучшению организации и развитию ВНД. Среди них выделяются меры по привлечению студентов к научной жизни вуза с первых курсов, повышению привлекательности научно-исследовательской деятельности, поддержке и совершенствованию системы поощрений, а также созданию условий для эффективного функционирования институциональной инфраструктуры студенческой науки.