ТЕНДЕНЦИИ РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УДМУРТИИ - Осипов, А К (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Раскрыто содержание понятия «система расселения» как сложной социально-экономико-демографической системы, включающей: 1) экономическую базу, представленную совокупностью предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, и 2) собственно население как самостоятельную биосоциальную воспроизводственную подсистему. Выявлена причинно-следственная связь развития экономической базы с экономико-демографической обстановкой: чем более развита экономическая база, тем привлекательнее поселение для населения и наоборот. Отмечено, что слабое развитие экономической базы в большинстве поселений Удмуртии, особенно в сельской местности, является причиной оттока населения из села и сокращения сельских поселений. Раскрываются проблемы депопуляции населения, которая наблюдается в целом по Удмуртии, что свидетельствует о неблагополучной социально-демографической обстановке в регионе: помимо низкой рождаемости и высокой смертности, наблюдается тенденция перемещения сельского населения в райцентры, города и региональную столицу. Обосновано выделение в составе региональной системы расселения Удмуртии трех структурных частей: Ижевской агломерации; 24 окружных систем расселения; более 300 локальных систем жизнедеятельности населения (ЛСЖН). Дано описание выделенных частей расселения. Представлена структура ЛСЖН в виде 4 взаимосвязанных срезов: 1) базовые потребности человека как целевые ориентиры формирования и развития ЛСЖН; 2) локальная система расселения населения и демографическая обстановка на территории; 3) состояние экономической базы; 4) ресурсы территории. Рассматривается вопрос о проектировании ЛСЖН, которые являются основой комплексного социально-экономического планирования развития территории. Отмечено, что в процессе планирования необходимо добиваться полной занятости и комплексного развития социально-бытовой сферы ЛСЖН.