СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - Сальникова, К В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Рассматривается система управления как средство достижения стратегических целей организации. Представлены разные точки зрения определения понятия «система», понимание которой помогает в разработке более эффективных стратегий управления. Определено, что система управления представляет высший уровень знания о системе в состоянии ее динамического функционирования, что является ключевым инструментом для достижения целей и оптимизации процессов. Выделены основные бизнес-процессы организации сферы услуг, анализ которых можно провести, используя системный подход. Подчеркивается структурированный подход к принятию решений, который позволяет минимизировать риски и повысить вероятность успешного исхода, особенно в динамичной и конкурентной среде общественного питания. Рассмотрены особенности и специфика системы управления организацией в сфере общественного питания. Отмечено, что основными особенностями стратегического управления организациями общественного питания можно назвать трансформацию подходов к работе с потребителями и поставщиками, смену фокуса на бесконтактное обслуживание, работу на доставку и вынос готовой продукции, на оптимизацию и улучшение цепочек поставок, установление партнерских взаимоотношений с местными поставщиками, уменьшение форматов и максимальную цифровизацию своих рабочих процессов. Стратегическое планирование выделено как один из ключевых аспектов управления в сфере общественного питания. Определено, что планирование с использованием бизнес-планов позволяет достичь более эффективного внутреннего управления. Описаны составляющие системы стратегического планирования: прогнозирование и эффективность, которые проиллюстрированы на примере проекта организации бизнеса создания мобильной кофейни в Удмуртской Республике. Разработан прогноз реализации услуг кофеен по Удмуртской Республике на 2024-2026 гг., где было получено повышение реализации услуг кофеен, что говорит о развитии рынка и показывает спрос на услуги кофеен. Проведена оценка эффективности проекта, в результате чего получены показатели эффективности, подтверждающие целесообразность реализации проекта.