РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СУБСИДИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Севрюгин, Ю В; Хохряков, Г А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Отмечается, что в период внешнеэкономических ограничений вопросы корректировки научных подходов, на которых базируются критерии государственной монетарной поддержки агробизнеса, являются актуальной научной проблемой. По причине запредельно высокой для агробизнеса ключевой ставки ЦБ РФ в 2025 г. следует предположение о снижении доступности льготных кредитов для аграриев. Обосновывается идея о том, что прямое бюджетное финансирование в форме субсидий останется основной формой финансовой поддержки сельхозпроизводителей в ближайшие годы. Выявлен ряд серьезных проблем в реализации механизмов субсидирования, требующих скорейшего решения. По мнению авторов, на первый план необходимо поставить экономическую эффективность субсидирования, а не динамику объемов сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении. Особое внимание уделено разработке концептуальной модели управления субсидированием агробизнеса. В основе модели заложено соответствие объектов управления с целевыми приоритетами: финансовыми результатами, рентабельностью продаж, инвестиционной активностью, в том числе и инновациям, производительностью труда, размеру оплаты труда работников, налоговой нагрузке и бюджетной эффективностью субсидий. В процессе исследования разработан ряд оригинальных финансово-экономических показателей для оценки эффективности субсидирования. Апробация модели проведена на примере деятельности АО «Восход» (Удмуртская Республика) за период с 2019 г. по 2023 г. Результатом эконометрических исследований стала методика расчета интегрального коэффициента эффективности субсидирования. На основе таксонометрического подхода разноразмерные показатели приведены к интегральному виду, составлена динамика интегрального коэффициента эффективности субсидирования АО «Восход» за 2019-2023 гг. В заключение авторы приходят к выводу о необходимости дальнейшего развития научных подходов по оценке эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий.