ВЛИЯНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОСРОЧЕННУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Фирсова, С Н; Журавлёва, С И (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Рассматривается определение кредитного риска, классификация на внешний и внутренний. Отмечено, что риски делятся на несколько основных типов в зависимости от специфики и рынка. Перечислены факторы, которые оказывают влияние на кредитный риск, основные методы его оценки, используемые кредитными организациями. Перечислены текущие экономические ограничения и факторы. Отмечено, что в данный момент при увеличении объема ссудной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства доля просроченной задолженности снижается, Банком России выделены причины. Рассмотрены программы льготного кредитования, действовавшие в мае 2024 г. Приведены проблемы, с которыми кредитные организации сталкиваются при проведении финансового анализа. Выделены внешние причины, которые оказывают влияние на эффективность работы малого бизнеса в России. Собраны данные, которые являются общедоступными и, по мнению авторов, оказывают влияние на кредитный риск. Кредитный риск оценивается как отношение просроченной задолженности к ссудной. На основании собранной информации построена модель, которая подразумевает использование кредитной организацией с целью оценки кредитного риска. Данные сформированы в таблицу, загружены в программный продукт Gretl, и выведен результат. Построена таблица, содержащая матрицу парных корреляций переменных. Сформирован вывод о задолженности малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях и отмечено, что снижение просроченной задолженности - это временное явление, на которое оказывают влияние текущие экономические ограничения, что накопительный эффект от высоких процентных ставок может привести к дефолту заемщика. Дальнейшая работа будет направлена на изучение изменения кредитного риска в современных экономических условиях.