КОГНИТИВНАЯ ЭПИТЕТАЦИЯ: ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ В ТЕКСТАХ М. ЦВЕТАЕВОЙ - Губанов, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматривается когнитивный механизм эпитетации в идиостиле М. Цветаевой. Материалом исследования послужил «Словарь поэтического языка Марины Цветаевой» и собрание сочинений М. Цветаевой в семи томах. С помощью когнитивно-семантического, контекстуального и квантитативного методов проанализирован механизм эпитетации на материале метафорической модели овеществления в текстах М. Цветаевой. Установлено, что эпитетация имеет когнитивный блендинговый характер, состоящий в наложении ментальных пространств признакового компонента и объекта эпитетации в рамках эпитетного комплекса. Отмечено, что овеществление, значительно уступая персонификации, имеет идиостилевую специфику в текстах М. Цветаевой, которая состоит в установлении ассоциативных связей между ментальными пространствами на основе свободного выбора признака. Акцентируется внимание на частотных, важных для поэта направлениях переноса признака в рамках рассматриваемой метафорической модели. Осознание лирическим субъектом себя в качестве биофакта основывается на ассоциативной связи воды, огня, воздуха или земли и человека в проекции свойств стихий природы на организм; подчеркивается противопоставление духовного и телесного с помощью когнитивной эпитетации признаков данных ментальных пространств. Блендирование признаков вещества и человека актуализирует семантику интенсивности проявления признака. Отмечается тенденция к использованию когнитивной логики признакового овеществления при передаче автором семантики стихийности чувств, их силы и мощи, а также приземленности жизни человека. Общий временный семантический признак отличается новизной, чаще парадоксальностью. Обращается особое внимание на продуктивность блендинговой теории когнитивной эпитетации при анализе атрибутивности в текстах различных идиостилей и дискурсов.