ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ПОВИННЫЙ: ОСОБЕННОСТИ СЕМАНТИКИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (корпусное исследование в диахроническом аспекте) - Килина, Л Ф; Зайнуллина, С Р (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию особенностей употребления прилагательного «повинный» в русском языке с XI века по настоящее время. В работе представлен сравнительный анализ словарных дефиниций однокоренных слов: существительного «вина», прилагательных «виновный», «виноватый» и «повинный». Значительное внимание уделяется описанию возможностей использования материалов и инструментов Национального корпуса русского языка для выявления специфики функционирования языковых единиц на том или ином этапе развития русского языка. Благодаря применению корпусных методов доказано, что из трех прилагательных, связанных по происхождению со словом «вина», прилагательное «повинный» является менее употребительным. На основе изучения материалов исторических и современных словарей русского языка установлено, что в XI - XIV веках у слова «повинный» была более сложная семантическая структура. Обосновывается идея о том, что в древнерусском языке понятие вины было тесно связано с понятием греха, поэтому данное прилагательное в текстах того времени использовалось, когда речь шла о человеке, виновном в совершении какого-либо противоречащего социальным нормам поступка (повинен в чем?), за который он должен был быть подвергнут наказанию (повинен чему?), а также когда говорилось о человеке, находящемся во власти другого человека, каких-либо эмоций, чувств (повинен кому? чему?). В исследовании продемонстрировано, что постепенно вина начинает пониматься как противоправный поступок, преступление и ответственность за эти действия (прежде всего перед законом), в связи с чем происходит сокращение количества употреблений слова «повинный», которое с XV - XVII веков используется для побуждения адресата к какому-либо действию (повинен что сделать?) и для обозначения документа, содержащего признание вины. В выводах раскрывается мысль о том, что в современных текстах прилагательное «повинный» в краткой форме (повинен в чем?) используется при описании ситуаций, когда необходимо указать на наличие или отсутствие вины какого-либо субъекта, а также на причину какого-либо отрицательного явления или события.