ПРИМЕНЕНИЕ НЕЧЕТКИХ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ И ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ - Корецкий, В П; Дегтерева, М Р (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Исследование показало, что на современном рынке труда конкурентным преимуществом соискателей являются не только профессиональные знания, но и высокий уровень метакомпетенций, включающих критическое мышление, эмоциональный интеллект, креативность и способность к самообучению. В работе проанализирована актуальность оценки этих компетенций, их оценка делается с учетом неопределенности требований, поскольку они не определены как элементы профессиональных стандартов и не поддаются количественным оценкам. Выявлено, что традиционные методы оценки этих свойств у соискателей, включающих тесты и собеседования, не позволяют адекватно оценить потенциал кандидатов. Представлены модели нечеткой экспертной системы для оценки метакомпетенций соискателей при найме, определении траектории обучения и оценки трудоемкости выполняемых работ. Рассмотренные подходы основаны на использовании нечетких множеств и позволяют учитывать различные факторы, влияющие на развитие метакомпетенций, а также их взаимосвязь. Входными параметрами являются такие переменные, как критическое мышление, эмоциональный интеллект, креативность и способность к самообучению, каждому из которых присваивается определенный вес в зависимости от требований конкретной должности. Представлены результаты применения нечетких экспертных систем при оценке трудоемкости уникальных видов работ и времени, необходимого для их реализации. Ошибка прогнозов таких систем, как правило, не превышает 10 %, что делает их эффективным инструментом при отсутствии конструкторско-технической документации или регламентов. Показано, что применение нечетких экспертных систем позволяет более точно прогнозировать успех кандидатов на рабочем месте, что подтверждает перспективность данного подхода в управлении человеческими ресурсами.