Управление Внешней миграцией как фактор снижения рисков для человеческого капитала России - Одегов, Ю Г; Бабынина, Л С; Одегов, Р В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматриваются управленческие решения по регулированию миграционных процессов, принимаемые в разные периоды развития российской экономики: от либерализации, поощряющей прибытие соотечественников и беженцев с постсоветского пространства на фоне роста эмиграции россиян, до ужесточения миграционной стратегии и ее адаптации к достижению национальных целей социально-экономического развития страны и формирования ее человеческого капитала. При проведении авторами статистического анализа международной миграции были использованы доступные данные миграционных ведомств и Росстата. На основе статистических данных Росстата, МВД РФ, ФСБ РФ об использовании иностранной рабочей силы, въезжающей на территорию России «для работы», получившей разрешение на работу, авторы отмечают различия в методологии учета иностранной рабочей силы, что не позволяет достоверно оценить ее численность, пребывающей на территории страны. Использование расчетов экспертного сообщества подтверждает несовершенство миграционной статистики, а ее появление в средствах массовой информации влияет на остроту восприятия обществом проблемы миграции. Поэтому достоверность информации о внешней (международной) миграции нуждается в повышении ее качества и ответственности субъектов управления миграционной политикой и ее предоставлению обществу. Отмечается, что на протяжении длительного времени теоретические исследования при рассмотрении сложной демографической ситуации в России обосновывают модель развития за счет экстенсивных факторов роста экономики - привлечением внешних человеческих ресурсов (мигрантов). По мнению авторов, развитие человеческого капитала страны на основе инновационных технологий может быть альтернативой для роста экономики страны вместо «компенсаторной миграции».