ТЕОРИЯ МУЛЬТИМОДАЛЬНОСТИ НА СТЫКЕ ЛИНГВИСТИКИ И СЕМИОТИКИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Архипова, Е И; Ерохин, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена изучению концепции мультимодальности, рассматриваются ее основные характеристики и теоретический аппарат новой отрасли «мультимодальной» лингвистики и семиотики. Высказан ряд соображений о «модусах» («модальностях») и «мультимодальных ансамблях ». Подчеркивается, что сегодня традиционные феномены мультимодальности дополняются и преобразуются благодаря бурно развивающимся коммуникативным технологиям, подразумевающим активное усиление технических средств создания, передачи и обработки сообщений. Систематизируются мультимодальные ансамбли или комплексы на основе краткого описания используемых ими коммуникативных языков или знаковых систем. Особое внимание уделяется техносимволике, куда входят разные группы знаков, имеющие разное происхождение . Описано деление языков, участвующих в феномене мультимодальности, на естественные, художественно-графические и визуально-технические . Представлена функциональная типология мультимодальных текстов-комплексов: экспликативные и импликативные знаковые ансамбли. Изучены особенности теории мультимодальности в контексте преподавания иностранных языков в техническом вузе. Отмечена специфика иноязычной подготовки будущих специалистов, связанная с ее направленностью на выяснение отношений между понятиями в среде родного языка, иностранного языка, в межкультурной двуязычной среде. Сделан акцент на необходимости учета в обучении не только понятийной формы, но и комплексного характера знаковых моделей в инженерной практике, присутствии в них, помимо вербальных языковых структур, экстралингвистических элементов. Описаны преимущества мультимодального подхода к представлению информации на иностранном языке. Приведены примеры реализации теории мультимодальности в образовательном процессе с помощью метода инфографиков, создания и контроля мультимедийных презентаций посредством коммуникативной технологии сторителлинга, направленной на порождение мультимодальных сообщений. Сделан вывод о том, что в эпоху цифровизации концепция мультимодальности все интенсивнее приобретает интегральную сущность, пополняясь разными, но при этом взаимосвязанными и дополняющими друг друга элементами.