Военная и административная лексика середины XVIII века (на материале пермского памятника письменности) - Чугаев, Н В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматривается военная и административная лексика памятника середины XVIII века «Столп приходной денежной казны Пыскорской заводской канторы 1741 году» как часть терминосистемы середины XVIII века. Сравниваются общие черты этой терминосистемы с чертами терминосистемы горнозаводской лексики: большое количество германизмов в лексической и словообразовательной областях. При сравнении военной терминосистемы с горнозаводской лексикой отмечено большое количество словообразовательных и лексических германизмов в обеих сферах. Делаются выводы относительно экстралингвистических причин этого сходства. Рассматриваются источники и время возникновения формирования лексических групп терминосистемы военной и административной терминосистем лексики, соотношение источников разного происхождения - западноевропейского и восточного. Выявляется тесное взаимовлияние административной и военной лексических групп, отмечается вытеснение некоторых военных терминов (таких как воевода, сотник) в сферу гражданского администрирования. Выдвигается гипотеза о характере экстралингвистических причин такого вытеснения, согласно которой основным фактором является большая устойчивость к изменениям и традиционность гражданской системы управления по сравнению с модернизирующейся военной сферой. Подчеркиваются особенности функционирования лексики этих групп в рассматриваемом памятнике письменности, лексическая и синтаксическая дистрибуция (например, инверсивные синтаксические конструкции типа «артилерiи от господина Генерала Порутчика Геннина», «Соли Камской ис канцелярии воеводского правления»), особенности деривационной системы (аналогичная префиксация с помощью префикса под-, типа подполковник, подканцелярист, как продуктивный словообразовательный метод), особенно экстралингвистические факторы, обусловливающие изменение лексического состава, отмечены структурные модели формирования терминологии, описана дальнейшая судьба приведенных лексем. Делаются выводы об общих и специфических чертах военной и административной терминосистем, существующих в данный период. Кроме того, уточняются современные лексикографические представления в отношении отдельных лексем, таких как повытчик, судящий и т. д.