Управление стоимостью предприятия: почему KPI неэффективны - Ашихмина, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматривается один из актуальных методов управления предприятием - управление стоимостью. Отмечается, почему именно стоимость является важным критерием в менеджменте. Указаны основные преимущества данного метода управления. Определено, что стоимость - это комплексный показатель, который учитывает состояние предприятия: все активы, обязательства, долги, интеллектуальную собственность, репутацию, кадровый состав, работу с партнерами и контрагентами, конкурентов и уровень развития рынка в целом. Выявлено, что управление стоимостью тесно связано с ключевыми показателями эффективности (KPI). Особое внимание в статье уделено вопросам применения KPI. Статья исследует причины неэффективности KPI в управлении стоимостью бизнеса. Для этого проведен анализ 53 компаний Удмуртской Республики, занятых в сфере услуг, из них 19 компаний - общество с ограниченной ответственностью (ООО), 34 компании - индивидуальные предприниматели (ИП). На основе опроса работников и личного интервьюирования лиц, принимающих решения, установлено, что управление стоимостью бизнеса в компаниях не применяется, а стоимость рассматривается исключительно для продажи бизнеса. Отмечено, что отсутствие управления стоимостью напрямую связано с неудовлетворительной практикой применения KPI. Поднимается вопрос о важности корректного применения ключевых показателей относительно каждого заинтересованного участника процесса в рамках предприятия. Предложено видение того, какие варианты решений проблем с неэффективностью KPI можно использовать на предприятии. Акцентируется внимание на том, что показатели эффективности требуют постоянного внимания, пересмотра, изменений. Использование результатов исследования в практической сфере деятельности позволит повысить эффективность работы сотрудников предприятия, а само предприятие как бизнес увеличит свою стоимость. Информация будет полезна как предпринимателям, акционерам, руководителям предприятий, так и менеджерам, перед которыми стоят стратегические задачи развития предприятия.