Совершенствование финансирования охраны труда на промышленных предприятиях - Земцова, Н В; Компаниец, Т Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье представлена усовершенствованная методика расчета интегрального показателя социально-экономического состояния охраны труда для промышленных предприятий. Разработана модифицированная формула, включающая два новых коэффициента: временной и отраслевой. Указано, что временной коэффициент учитывает динамику эффективности принимаемых мер в области охраны труда, а отраслевой коэффициент отражает специфику конкретной отрасли, сложность производственных процессов и масштаб предприятия. Для расчета отраслевого коэффициента предложена формула, учитывающая уровень риска отрасли в соответствии с классами профессионального риска. Отмечено, что апробация усовершенствованной методики проведена на примере АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг». Исследование затрат предприятия на охрану труда за 2022-2024 гг. выявило стабильность инвестиций при сохранении производственного травматизма на уровне 3-4 несчастных случаев в год. Результаты расчетов показали, что значение отраслевого коэффициента составило 2,52. Это указывает на необходимость повышенного внимания к вопросам безопасности производственных процессов, а временной коэффициент, равный 1,21, демонстрирует положительную динамику развития системы охраны труда с потенциалом для улучшения. На основе проведенного анализа разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию финансирования охраны труда: увеличение объема инвестиций в превентивные меры, дифференцированное распределение средств с учетом отраслевого коэффициента, создание резервного фонда охраны труда. Авторы исследования утверждают, что предложенная методика позволяет более точно учитывать отраслевую специфику и динамику изменений, способствуя принятию обоснованных управленческих решений в области охраны труда.