Составляющие потенциала технологической независимости предприятий фармацевтической промышленности - Косарев, А С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматриваются различные аспекты и подходы к определению и оценке потенциала технологической независимости и импортозамещения на уровне предприятий фармацевтической промышленности, основываясь на работах отечественных и зарубежных исследователей. Представлен обзор существующих методологий оценки данных показателей на региональном и отраслевом уровнях, включая интегральные индексы, аналитические модели и экономические параметры. Особое внимание уделено стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2030 года («Фарма-2030»). Определены приоритеты государственной политики, направленные на достижение технологической независимости, включая развитие производственных мощностей, поддержку инноваций и усиление контроля качества продукции. Обозначена практическая значимость работы, которая заключается в разработке и предложении структуры потенциала технологической независимости предприятий фармацевтической промышленности, которая может быть использована для оценки текущего состояния и выявления резервов развития отечественных производителей. Отмечено, что представленная структура включает ключевые компоненты - научно-исследовательские и инновационные компетенции, уровень локализации производства, эффективность управления, финансовые показатели, степень зависимости от импорта и соответствие международным стандартам (GMP), что позволяет применять ее на практике для формирования стратегий развития предприятий и отрасли в целом. Установлено, что анализ существующих методологий и подходов к оценке технологической независимости и импортозамещения способствует выбору наиболее эффективных инструментов государственного регулирования и поддержки фармацевтической отрасли. Подчеркивается значение выполненной работы для реализации стратегии «Фарма-2030», поскольку она позволяет целенаправленно развивать производственные мощности, стимулировать инновации и повышать конкурентоспособность отечественных лекарств как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Отмечается, что результаты исследования могут быть использованы органами государственной власти при разработке мер поддержки отрасли, а также руководителями предприятий при формировании стратегий устойчивого развития и обеспечения технологической безопасности в условиях санкционного давления и ограничений на международной арене.