Исследование российского рынка доставки готовой еды - Сальникова, К В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье представлены результаты исследования рынка доставки готовой еды как одного из ключевых секторов рынка электронной коммерции, который демонстрирует значительный рост и открывает новые инвестиционные возможности. Определена цель по подтверждению гипотезы о значимости включения этого фактора в регрессионную модель, что позволит более точно прогнозировать спрос и выявлять тренды на рынке. Отмечена тенденция роста рынка электронной коммерции благодаря увеличению доступности интернета и повышение цифровой грамотности населения; развитию логистики; изменению потребительских привычек; разнообразию предложений; увеличению числа стартапов и краудфандинговых инициатив. Рассмотрены формы электронной коммерции, каждая из которых имеет свои подходы к взаимодействию с клиентами, что позволяет бизнесам адаптироваться к требованиям рынка. Представлены исторические этапы появления доставки готовой еды, демонстрирующие вклад каждой эпохи и культуры в развитие данного сегмента. Изучены действующие форматы доставки еды, выделена популярность облачных кухонь с описанием бизнес-моделей, каждая из которых имеет свои особенности и подходы к организации работы, что позволяет предпринимателям выбирать наиболее подходящий вариант в зависимости от их целей и ресурсов. Проведен анализ статистических данных за последние годы, который показал, что рынок доставки готовой еды в России, в том числе оборот общественного питания, продолжает расти несмотря на экономические вызовы. Установлено возможное дальнейшее продолжение расширения рынка за счет развития цифровых сервисов, улучшения логистики и увеличения доступности доставки в малых населенных пунктах, а также под влиянием технологических достижений и демографических изменений. Отмечено нарастание конкуренции среди объектов общественного питания и ритейла, в котором онлайн-доставка обладает большим потенциалом для роста и устойчивости на рынке. В результате анализа между оборотом общественного питания и оборотом рынка доставки из ресторанов было получено уравнение тренда, что графически проиллюстрировано. Сделан вывод о том, что доставка еды является ключевым элементом в индустрии общественного питания и важным фактором для прогнозирования ее показателей, поскольку точное прогнозирование спроса способствует оптимизации затрат, минимизации потерь и повышению прибыльности организаций.