Оценка результативности менеджмента в сфере обеспечения финансовой безопасности сельскохозяйственных предприятий региона - Фирсова, С Н; Иванюк, И В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье исследованы региональные особенности управления финансовой безопасностью сельскохозяйственных предприятий Луганской Народной Республики. Представлен теоретический подход к сущностному содержанию финансовой безопасности и роли менеджмента в системе ее обеспечения. Определен методический подход к качественной оценке результативности менеджмента в сфере обеспечения финансовой безопасности сельскохозяйственных предприятий на основе применения экспертного метода. Балльная оценка исследуемых признаков менеджмента позволила оценить когнитивный, регулятивный и коммуникативный компоненты финансового менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях. Применены показатели обоснованности управленческих решений и целенаправленности действий в сфере обеспечения финансовой безопасности, научно-технического уровня управления предприятием, соответствия полученных результатов управления поставленным целям, а также уровня культуры управления на предприятиях. На основе доминирующего значения организационной культуры в системе управления финансовой безопасностью использовано анкетирование, результаты которого позволили выявить сдерживающие причины ее развития на предприятии. Установлено, что основным сдерживающим фактором выступает отсутствие ориентированности организационной культуры на развитие финансового менеджмента и выполнение аналитической финансовой работы по выявлению угроз финансовым интересам предприятий. Наименьшее значение экспертами отведено научно-техническому уровню управления предприятием, который характеризуется несовершенством автоматизации учетно-аналитической деятельности, призванной обеспечивать качество и оперативность принимаемых решений при взаимодействии всех структурных подразделений предприятий. Отмечено, что основными проблемами цифровой экономической трансформации выступает отсутствие необходимой корпоративной культуры на сельскохозяйственных предприятиях, при которой усложнены четкое видение процессов цифровизации со стороны руководства, ограничено финансирование, а также наблюдается низкий уровень вовлеченности сотрудников в сферу цифровизации. По результатам экспертной оценки установлен низкий уровень финансового менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях с положительной динамикой его развития.