Влияние технологической трансформации аграрного производства на социально-экономическое развитие сельских территорий - Акмаров, П Б; Князева, О П; Тимошкина, Е В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья знакомит с целевыми показателями развития сельских территорий России, предусмотренными государственной программой комплексного развития села. В связи с этим показано влияние технологической трансформации аграрного производства на эффективность использования ресурсов сельского хозяйства и ее косвенное существенное влияние на социально-экономическое развитие сельских территорий. На фоне быстрой модернизации аграрного производства страны и существенного повышения его эффективности в последние годы выявлено углубление дифференциации регионов России по темпам внедрения новых технологий в сельское хозяйство, которое отражается на показателях производительности труда, уровне заработной платы в регионе и эффективности использования сельскохозяйственных земель. Подтверждена тесная взаимосвязь между уровнем технологической трансформации аграрного производства и привлекательностью сельской территории, развитием ее социальной инфраструктуры. На материалах сельских районов Удмуртии показан разрыв технологического развития аграрного производства между районами и, с применением методов корреляционного анализа, доказано влияние инвестиций, направляемых на модернизацию сельского хозяйства, на повышение уровня социально-экономического развития села. Сделан вывод о том, что инновационные инвестиции, направляемые на развитие аграрного производства, являются мощной движущей силой не только для увеличения сельскохозяйственного производства, но и для развития сельской территории, ее привлекательности и улучшения качества жизни. На основании проведенного исследования выработан экономический механизм развития сельских территорий, в первую очередь в депрессивных регионах, через развитие аграрного производства. При этом в основу этого развития должна быть положена технологическая трансформация, базирующаяся на инновационных инвестициях.