Оценка влияния уровня жизни населения на динамику валового регионального продукта Республики Мордовия - Калиничева, А В; Сысоева, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья посвящена комплексному исследованию влияния уровня жизни населения на динамику валового регионального продукта в Республике Мордовия. Рассматривается проблема низкого уровня доходов и социального неравенства, обосновывается идея о том, что эти факторы тормозят экономическое развитие региона за счет сокращения совокупного спроса. На основе индикативного анализа с применением лепестковой диаграммы и зонной теории выявлены ключевые индикаторы экономической безопасности, включая долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, соотношение доходов 10 % наиболее обеспеченного и 10 % наименее обеспеченного населения, индекс Джини и ВРП на душу населения. Особое внимание уделено корреляционно-регрессионному анализу, с помощью которого построена модель зависимости ВРП на душу населения от среднедушевых денежных доходов и уровня безработицы. Дается сравнение влияния различных факторов на экономическую активность региона. В ходе анализа установлено, что один из анализируемых факторов влияет на развитие региона, определены конкретные числовые параметры, характеризующие связь факторов и отклика в модели. Результаты показывают, что рост среднедушевых доходов на 1 рубль увеличивает валовой региональный продукт на душу населения на 17,53 руб., что подчеркивает ключевую роль роста доходов в стимулировании экономического развития региона. Раскрываются проблемы бедности и социального неравенства, прослеживается их негативное воздействие на экономический рост. Предложены меры по улучшению социальной политики, включая адресную поддержку малоимущих и развитие программ занятости. Выводы подчеркивают необходимость повышения уровня жизни для стимулирования экономической активности и обеспечения устойчивого развития региона.