Моделирование развития рынка труда для людей старших возрастов - Кетова, К В; Загребина, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье описан рынок труда на основе характеристик количества и качества имеющихся трудовых ресурсов и величины их дефицита, а также сделан прогноз этих показателей. Изучены демографические характеристики людей старших возрастов, присутствующих на рынке труда. Показатели рассчитаны с учетом официального возраста выхода на пенсию и фактического возраста ухода с рынка труда. Математическое моделирование численности людей, достигших официального пенсионного возраста, а также численности людей, оставшихся из этой возрастной группы на рынке труда, проведено на основе уравнения динамики возрастного состава. Анализ и прогноз проведены в делении по четырем квалификационным группам от высшей до группы «без квалификации». Проанализирована динамика расходов Пенсионного фонда Российской Федерации за десятилетний период: 2013-2023 годы. Проведена численная оценка некоторых эффектов от проведения пенсионной реформы. Рассмотрены две модельные ситуации, когда все люди, достигшие официального пенсионного возраста, продолжают работать, и когда уходят с рынка труда. Получено, что изменения официального возраста выхода на пенсию практически не влияют на расходы пенсионного фонда России. Экономически выгодно сохранять ценные трудовые ресурсы на рынке труда. Исследование показало, что люди старших возрастов могут являться источником для снижения дефицита кадров. Их уникальная ценность заключается в интеллектуальном и профессиональном капитале. Отмечено, что наибольший вклад старшее поколение может внести в качестве носителей эксклюзивных знаний, наставников и высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить преемственность и качественное развитие человеческого капитала в критически важных отраслях. Сделан вывод о том, что стратегия интеграции людей старших возрастов в рынок труда должна носить комплексный характер и не ограничиваться изменением возрастного порога.