Современное состояние социальных аспектов управленческих отношений в российском ИТ-секторе - Наточий, Н А; Малявин, С Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье рассматривается проблема внедрения гибкой методики управления,получившей в начале XX века название - agile (с англ. - гибкая), командами разработки цифровых продуктов в отечественном ИТ-секторе. На основе анализа актуальных количественных и качественных научных данных по опыту внедрения гибкой методики прослеживается низкое понимание социокультурных ценностей отечественного сотрудника со стороны ответственного за внедрение управленческого персонала. Особое внимание уделено мотивационному феномену российского сотрудника - услужливость, что отличает его от мотивационного феномена западного сотрудника - предприимчивость. Таким образом, обосновывается идея о том, что перенимание западного опыта управления командами разработки с применением гибкой методики в реалиях отечественного ИТ-сектора приводит к деформации социальных аспектов управления. Дается сравнение принципов и ценностей гибкой методики относительно устоявшейся в российском трудовом коллективе методики директивного управления. Затрагивается тема приверженности информантам среди молодых сотрудников, низкой автономности индивидов команды разработки, высокого уровня регулирования социально-экономической системы со стороны государства. Обосновывается идея о том, что в погоне за прибылью компании пренебрегают описанными в манифесте гибкой методики разработки цифровых продуктов принципами и ценностями, направленными на поддержание мотивации сотрудника, формирование межличностных взаимоотношений на микроуровне социального взаимодействия. Отмечается разрозненное развитие информационно-технологическими компаниями отечественного сектора собственных модификаций гибкой методики управления. Прослеживается идея взаимосвязи активного внедрения гибкой методики разработки с вызовами, что стоят перед государством. Определяются ключевые социальные аспекты управленческих отношений, такие как пренебрежение социальными принципами и ценностями гибкой методики, низкая самоорганизация сотрудников.