Совершенствование управление запасами многономенклатурного производства - Сырыгин, С П; Бушмакин, Н А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье рассматривается проблема оптимизации управления запасами в условиях многономенклатурного единичного производства, характерного для предприятий электрощитовой промышленности. Особенность данного типа производства заключается в индивидуальной конфигурации каждой сборочной единицы, что требует наличия широкого и устойчиво пополняемого ассортимента комплектующих. Особое внимание уделяется необходимости поддержания баланса между надежностью снабжения, минимизацией складских остатков и снижением совокупных расходов, связанных с закупками, хранением и дефицитом комплектующих. Отмечается, что методологическую основу исследования составляют статистические методы анализа спроса (расчет среднего значения и вариабельности), модель оптимального размера заказа (EOQ), а также ABC- и XYZ-классификация товарных позиций. На основе данных с предприятия электрощитовой промышленности о фактическом потреблении пяти групп комплектующих: корпусов, автоматических выключателей, контакторов, клеммников и контроллеров проведены расчеты EOQ, точек заказа и страховых запасов с учетом времени поставки. Проведен ABC-анализ, на основе которого выявлены ключевые комплектующие, определяющие основной вклад в совокупные затраты, и XYZ-анализ, отражающий предсказуемость потребления. Комбинирование двух подходов позволило классифицировать комплектующие по матрице ABC/XYZ и разработать индивидуальные стратегии управления: для каждой категории сформированы алгоритмы пополнения и рекомендации по страховым запасам, частоте заказов и рациональному распределению ресурсов склада. Отмечена практическая значимость работы: предложенная система управления запасами позволяет сократить совокупные издержки предприятия на 23 %, повысить устойчивость материально-технического снабжения и снизить риски остановки производства вследствие дефицита комплектующих.