«Печа-куча» как интерактивная модель коммуникации в высшей школе: трансформация социальных ролей преподавателя и студентов - Лютоева, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье рассматривается применение формата «печа-куча» как интерактивного метода обучения в контексте развития универсальных компетенций студентов высших учебных заведений. Отмечается, что опыт проведения практических занятий в рамках обучения бакалавров направления подготовки 42.03.02 Журналистика Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина показывает, что формат воспринимается обучающимися неоднозначно, что объясняется его особенностями и сопряженными с ними сложностями. В связи с этим поднимается вопрос необходимости синтеза традиционных и новых методов обучения для обеспечения адаптации студентов. Проведено анкетирование 15 обучающихся, позволившее определить трудности, с которыми они сталкиваются при переходе от выступлений с докладом-презентацией к выступлению в формате «печа-куча». С учетом выявленных преимуществ и слабых сторон формата предложены практические рекомендации по органичной интеграции его в образовательный процесс с целью повышения эффективности инновационной образовательной технологии в формировании и совершенствовании компетенций УК-1, УК-4, УК-6. Представляется, что в результате использования формата «печа-куча» будут достигнуты следующие методологические цели: повысится мотивация обучающихся, сформируются навыки самоорганизации и общения, студенты научатся четко, кратко и понятно излагать свои мысли, разовьют критическое мышление. Отмечается немаловажная роль на занятиях благоприятной эмоционально-психологической обстановки, создание которой становится возможным благодаря становлению формата взаимодействия, основывающейся на диалоге не только преподавателя со студентами, но и студентов друг с другом и предполагающей восприятие преподавателем ученика как равного участника образовательного процесса.