Литературная дипломатия как феномен российского политического дискурса: на примере выступлений В. В. Путина - Катышев, П А; Цзин, Шици (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье рассматривается феномен литературной дипломатии в контексте современного российского политического дискурса. Особое внимание уделено анализу использования литературных источников в публичных выступлениях Президента Российской Федерации В. В. Путина как инструменту реализации коммуникативных стратегий и прагматических эффектов. Обосновывается идея о том, что целенаправленное обращение к художественной литературе способствует повышению убедительности высказываний, формированию атмосферы доверия и дружелюбия, а также конструированию позитивного образа лидера в восприятии отечественной и международной аудитории. В работе рассматриваются три основных способа использования литературных источников в выступлениях политика: прямое цитирование, интерпретация и реконтекстуализация. Статья посвящена и комплексному количественному и качественному исследованию частотности, жанровой принадлежности заимствуемых произведений и содержательной специфики контекстов их применения. Отмечается, что установление частоты использования литературных элементов в политических выступлениях, жанровых особенностей заимствуемых ресурсов, а также содержательной специфики заимствующих их контекстов свидетельствует о том, что за период с 2012 по 2023 год в 466 выступлениях российский лидер обращался к литературным ресурсам 118 раз; при этом предпочтения отдавались отсылкам к романам, повестям, рассказам, новеллам (66 % от всех случаев использования литературных ресурсов) и такому адаптационному механизму, как реконтекстуализация (47,5 % от общего числа упоминаний всех адаптационных механизмов в установленном корпусе текстов). Примечательно, что литературные элементы чаще используются в контексте обсуждения вопросов жизнеобеспечения людей (28,81 %) и дипломатических взаимодействий (15,27 %). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности дальнейших исследований прагматических механизмов использования литературных источников в политическом дискурсе, в частности на основе расширенных корпусов текстов, с применением количественных методов анализа и учетом динамики коммуникативных ситуаций в разные периоды.