СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ ТРУДОСПОСОБНОЙ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Кетова, К В; Вавилова, Д Д; Кузьмин, М С; Корепанова, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Человеческий капитал в современном мире является первостепенным фактором обеспечения прогрессивного развития общества. Важной частью человеческого капитала является уровень здоровья населения. Он определяет качество трудовых ресурсов и производительность труда в регионе. Численный анализ структуры и динамики состояния здоровья населения проведен на примере Удмуртской Республики с использованием первичных современных данных, отраженных в системе государственного статистического учета, за период 2000-2019 годы. Расчеты показали, что уровень здоровья трудоспособной группы населения региона в последние десятилетия снижается. Доля здоровых людей в регионе в возрастной группе населения 15 лет - 72 года сократилась с 59,8 % в 2000 г. до 42,1 % в 2019 г. При этом выросла доля людей, имеющих хронические заболевания: 33,2 % в 2000 г. и 48,5 % в 2019 г. В целом доля людей с инвалидностью в общей численности населения возрастной группы 15 лет - 72 года выросла с 7,0 до 9,4 %. Выявленные и проанализированные в работе тенденции изменения структуры и динамики уровня здоровья трудоспособного населения региона свидетельствуют об уменьшении темпов положительного влияния человеческого капитала на экономическую динамику и рынок труда. Проведенный анализ указал на возникновение необходимости создания дополнительных условий для снижения уровня общей заболеваемости и инвалидности в регионе.