ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Якушев, Н М; Лекомцева, Н В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Описываются основные моменты процесса управления конкурентоспособностью организаций. Рассматриваются потенциальные конкурентные преимущества, которыми может обладать проектная организация и на которые следует обращать внимание в первую очередь. Технологии информационного моделирования становятся все более востребованными в последнее время, поэтому их использование при проектировании дает проектной организации шансы повысить конкурентный потенциал за счет улучшения качества проектных работ, сокращения сроков проектирования, получения более серьезных и ответственных заказов и других факторов. BIM-технологии - это технологии будущего. BIM-проектирование подразумевает, что все данные по проектируемому объекту должны быть представлены в виде единой информационной модели. Для каждого элемента модели записываются необходимые важные характеристики (идентификационные, физические, технические, стоимостные). Именно автоматизация процессов и объединение всех данных в одной модели позволяют избегать ошибок при проектировании и вывести проектные работы на новый уровень. Рассмотрены основные преимущества использования BIM-технологий, а также обстоятельства, которые могут помешать в процессе внедрения BIM. Даны рекомендации по поводу того, на что следует обратить внимание при переходе на инновационные технологи, чтобы сам процесс перехода был менее затратным и менее проблемным.