СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕТОДИКИ ЕГО ОЦЕНКИ - Кислякова, Ю Г; Лекомцева, Н В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В работе рассматривается и уточняется определение понятия «инвестиционный потенциал», его сущность и особенности. Анализируются существующие методики оценки инвестиционного потенциала организаций, описывается необходимость оценки инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал предприятия представляет собой совокупность внешних и внутренних инвестиционных ресурсов, которые накоплены на предприятии для реализации стратегических целей компании при имеющихся возможностях. В структуру инвестиционного потенциала следует включать группы частных потенциалов, таких как финансовый, производственный, трудовой и рыночный. Каждый частный потенциал, в свою очередь, определяется соответствующими факторами (показателями). Анализ инвестиционного потенциала строительных организаций должен способствовать достоверной оценке их собственных ресурсов и возможностей, определению приоритетов инвестиционной политики организации. Увеличение и эффективное использование потенциала организации определяет ее жизнеспособность и устойчивое развитие. Инвестиционный потенциал постоянно изменяется во времени за счет того, что происходят изменения во внешней и внутренней среде предприятия. В работе перечислены основные факторы, негативно влияющие на деятельность строительных организаций.