ДОПОЛНЕНИЕ ВОПРОСНИКА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ В КОРПУСЕ РУССКИХ ГОВОРОВ УДМУРТИИ - Жданова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
В статье представлены ход и промежуточные результаты работы по усовершенствованию лингвогеографической информационной системы «Диалект». Для фиксации диалектной лексики в текстах корпуса русских говоров Удмуртии с целью ее последующего представления в лексикографическом и лингвогеографическом модулях в систему вводятся новые вопросы-дефиниции для отмеченных в текстах корпуса диалектных слов, отражающих словообразовательную, семантическую, лексическую специфику местных говоров. Вопросы дополняют программу сбора данных лексического атласа русских народных говоров, положенную в основу вопросника системы «Диалект». Тематика вопросов и частеречная принадлежность ответов разнообразны. Вопросы формулируются с опорой на авторитетные лексикографические источники, а также примеры употребления слов в русских говорах Удмуртии. В корпусе отмечены как распространенные в русском диалектном языке слова, оказавшиеся по разным причинам за пределами программы лексического атласа русских народных говоров, так специфическая местная лексика, не зафиксированная другими лексикографическими источниками. В результате такой работы получены новые данные для лексикографического и лингвогеографического описания русских говоров Удмуртии. Анализ вновь отмеченных в корпусе слов позволяет углубить представление о лексическом составе и диалектной дифференциации русских говоров Удмуртии