ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ЭКОСИСТЕМ В ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ КАК ПУТЬ К «МЯГКОЙ» КОНВЕРСИИ - Зимин, С Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Описывается актуальное состояние оборонно-промышленного комплекса России и тенденции его изменения на современном этапе. Рассказано о возможных путях развития предприятий ОПК РФ на пути конверсии оборонного заказа. Конверсия в данном случае рассмотрена как частный вид диверсификации бизнеса. Описаны преимущества и недостатки такой диверсификации для самого предприятия, реализующего данную стратегию. В качестве нового пути развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях конверсии оборонного заказа предложено построение собственных предпринимательских экосистем. Под предпринимательской экосистемой понимается «динамично и совместно развивающиеся сообщества, состоящие из разнообразных субъектов, создающих и получающих новое содержание в процессе как взаимодействия, так и конкуренции». Данная концепция полезна именно для предприятий оборонно-промышленного комплекса на современном этапе, т. к. предлагает вариант их «мягкой» конверсии и особенно подходит для крупных и средних оборонных предприятий. Обоснованы преимущества и недостатки двух возможных путей конверсии оборонного заказа и перехода на гражданское производство для предприятий оборонно-промышленного комплекса: контрактное производство на оборонных мощностях, либо собственные разработки. Исследованы различия в экономическом компоненте каждого из подходов.