ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИКОГРАФИРОВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ С МЕТАФОРИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ И НЕУСТОЙЧИВОЙ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМОЙ - Зливко, С Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена вопросам практической разработки макроструктуры авторского электронного словаря-справочника, материалы которого адресованы исследователям, создателям терминологических словарей, в том числе электронных, студентам лингвистических специальностей, изучающим вопросы развития российской науки XVIII века, практическую и компьютерную лексикографию. Основными процедурами работы являются: просмотр и анализ иллюстративных материалов словаря, поиск термина, определяющего область (лингвистика) и подобласть (стихосложение / версификация; риторика; грамматика и др.) научного знания; установление лексико-семантических взаимосвязей терминов, характеристика основных этапов развития терминологической номинации (термин, предтермин, конкуренция терминов). Результаты исследования: обоснование необходимости включения метафорических номинаций М. В. Ломоносова в метаязык лингвистики с целью популяризации научных лингвистических знаний; пополнение фонда создаваемого электронного лингвистического словаря; установления взаимосвязи терминов в пределах своего терминологического поля (родовидовых, синонимических отношений терминов); обоснование функций однокомпонентных (однословных) и многокомпонентных терминов; изучение функционирования терминов, основой которых стала общеупотребительная лексика; изучение основных факторов текстообразования, в том числе тех, которые подчеркивают индивидуальные особенности научной речи, ее творческое начало, образный потенциал, а также дополнительных факторов текстообразования, связанных с такими лингвистическими категориями, как оценочность, эмотивность.