ТОЛКОВАНИЯ НА ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ АП. ПАВЛА ТИМОФЕЮ В ТОЛСТОВСКОМ АПОСТОЛЕ XIV ВЕКА - Новак, М О (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассмотрены лексические и грамматические параметры малоизученных толкований на первое послание ап. Павла Тимофею в Толстовском Апостоле XIV века - рукописи, представляющей четий тип текста. С целью определить текстологический статус толкований в данном манускрипте лингвистический материал исследован в двух аспектах: произведен поиск сходств и различий с двадцатью другими рукописными источниками XII-XVI вв. и установлена степень точности следования греческому оригиналу. В результате выявлена оригинальная позиция текста толкований в Толстовском Апостоле: если основной текст послания имеет сходство с другими источниками, то в толкованиях лексические и грамматические варианты Толстовского списка не поддерживаются вообще. Это может свидетельствовать о влиянии на Толстовский Апостол до сих пор не известного протографа, содержащего текст толкований. С точки зрения соответствия греческому первоисточнику Толстовский Апостол дает бËльшую точность на лексическом уровне. На грамматическом уровне неточности могут затрагивать передачу греческих граммем, либо синтаксические конструкции и могут быть обусловлены синтаксической сложностью греческого текста. В статье прокомментированы ошибки, а также разночтения, не отмеченные ранее в публикации текста послания и толкований.