ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ: ЭТАПЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Троянская, А И; Коробейников, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена одной из важных тем воинского формирования Российской армии - использованию профессионального психологического тестирования при комплектовании личного состава воинских частей. В статье описываются причины, объясняющие необходимость и целесообразность применения профессионального психологического отбора, а также этапы профессионального психологического отбора граждан, обязанных пройти военную службу в рядах Российской армии. Подробно рассматриваются виды тестов, выявляющие профессиональные склонности, личностные качества и общий интеллектуальный уровень призывников. Результаты тестирования позволяют эффективно распределять их в воинские подразделения, учитывая их склонности и способности. Проблемой на сегодняшний день является недостаточное использование полученных в ходе тестирования данных. В связи с этим представляются перспективными лонгитюдные исследования взаимосвязи результатов тестирования с особенностями прохождения военной службы и с возможным дальнейшим построением карьеры в Вооруженных Силах РФ. Проблема кроется в процессе проведения тестирования. Среди призывников довольно много тех, кто желает получить освобождение от воинской обязанности, они зачастую надеются на то, что, искусственно занизив результаты своих тестов, смогут этого добиться. Уместно предложить пути решения данной проблемы через исследование данной группы призывников, разработку особого алгоритма работы с ними, а также доходчивое объяснение, что низкие результаты тестирования могут негативно сказаться не только на дальнейшей службе, но и на трудовой деятельности в будущем. На основе анализа документов и литературных источников раскрываются понятие профессионального психологического отбора, этапы психологического тестирования и комплектования личного состава воинских частей.