СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕКСЕМЫ СѢЧА В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ (на материале корпуса русских летописей ИАС «Манускрипт») - Верняева, Р А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Материалом для исследования в данной работе стал электронный корпус древнейших русских летописей, опубликованный на портале «Манускрипт: Славянское письменное наследие». В статье описывается различное понимание понятия «коллокация» в современной лингвистике и представлен количественно-статистический анализ лексической единицы сѢча в древнейших русских летописях. Инструментом для получения необходимых выборок стал модуль n-грамм информационно-аналитической системы (ИАС) «Манускрипт», позволяющий выявить текстовые сочетания с разным количеством компонентов. Модуль дает возможность провести статистический анализ языковых единиц с помощью мер ассоциации. В рамках данной работы были использованы меры T-score и Log-Likelihood. Первая позволяет определить, насколько неслучайна сила связанности между словами в словосочетании, вторая позволяет сравнивать наблюдаемые и ожидаемые значения для двух наборов данных. В ходе исследования были сопоставлены статистические данные употребления в летописном тексте лексемы сѢча и семантически близкой лексемы брань. Анализ статистических данных подтверждает эффективность применения мер ассоциации при работе с древнерусским текстом. В работе делается вывод о том, что количественно-статистический метод анализа древнерусского текста позволяет получить лингвистически обоснованные результаты.