РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА - Алексеева, Н А; Тепин, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
На рубеже двух тысячелетий принципиальным отличием в оценке целей и средств научно-технического прогресса становится учет архитектурно-планировочных решений, технико-экономических параметров и экологических последствий. Глобальный характер воздействия человека на среду обитания определяет жесткие требования к выбору параметров внедрения технологических решений, в частности световых решений для жилищно-коммунального хозяйства. Рассмотрена динамика потребления электроэнергии и тепловых ресурсов всего в России, в том числе населением. Подытожены причины потерь энергоресурсов с позиций разных авторов, включая хищения, незаконные врезки, повреждения в распределительных сетях, недостаточный уровень рекламы технических и организационно-управленческих новшеств. Систематизированы светотехнические решения, запатентованные за последние 5 лет в России, включая строительные блоки с подвесками, гибридные светильники, датчики теплового потока, светящиеся строительные детали. Выявлено, что в основе многих инновационных разработок находятся светодиодные решения. Проанализирован уровень нормативных натуральных и стоимостных расходов ресурсов по сборникам государственных элементных норм и федеральных единичных расценок на строительство стен и перегородок из стеклянных блоков. Обосновано применение светодиодного освещения для жилищно-коммунального хозяйства. Сделан вывод, что потребление электроэнергии при применении светодиодных ламп в разы ниже, чем ламп накаливания и люминесцентных ламп.