К определению понятия «диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях военно-гражданской интеграции» - Беркутова, Т А; Махова, А В; Ковтун, Б А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Проведен анализ понятийного аппарата, применяемого в научной литературе и других материалах, для раскрытия отношений, характеризующих содержание процессов диверсификации предприятий применительно к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, поскольку при завершении перевооружения российских вооруженных сил в 2020 г. и снижении объемов финансирования государственного оборонного заказа диверсификация выступает ключевым приоритетом деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, обусловливающим изменение требований к организации процессов диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса для обеспечения организационно-экономического взаимопроникновения военного и гражданского секторов экономики. Исследование дефиниций в области диверсификации, комплексирование содержания процессов диверсификации, анализ основных тенденций диверсификации в отечественной и зарубежной практике в условиях развития бизнеса в современной экономической ситуации позволят более четко определить предметную область исследования и конкретизировать формулировку и методы решения научных и прикладных задач. Предлагается введение понятия «диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях военно-гражданской интеграции» и его авторское определение, более четко определяющее предметную область исследования и конкретизирующее формулировку и методы решения научных и прикладных задач, поскольку оно отражает отношение изготовителя к выпущенной им продукции и предполагает, что конечной целью является не только получение дополнительной прибыли, но и обеспечение устойчивого экономического развития предприятий ОПК, повышение обороноспособности и сохранение социальной стабильности государства.