ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ - Минасян, С М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
С быстрым развитием общества и информационных технологий в образовательной системе и программах происходят ощутимые изменения, появляется возможность исследовать причинно-следственные взаимосвязи и взаимоотношения между ними, найти решения нестандартным путем. Технологии, как некий механизм, способны задействовать новые средства и способы работы в системе образования, воплощаемые в реальном режиме. Любые технологии должны способствовать неадекватным решениям, демонстрировать свою эффективность, помогать правильно найти ответ на поставленные вопросы и проблемы, решать их нестандартным путем. Рассматривая проектирование как эффективный продукт для будущего образования, необходимо научиться выявлять связи между явлениями, предметами, объектами, наблюдать за изменениями, находить интересные связи, ставить перед собой оригинальные вопросы: как изменить, комбинировать, трансформировать, перевернуть, заменить, привести в соответствие, найти аналогию, решить оригинальным способом? Все это приводит к формированию hard-soft-vital skills, а самостоятельная и творческая поисковая работа и успешное внедрение инновационных технологий в процессе проектирования приносят хорошие результаты. В статье рассматриваются разработанные и переработанные нами три группы технологий для проектирования по определенным характеристикам и по направлению выполнения функций: технологии, дающие нестандартные, оригинальные решения; технологии, связанные с переосмыслением и трансформацией; креативные технологии проектирования, принципы работы с данными технологиями.